News Detail

Ini peralatan MPASI yang wajib disiapkan

Hai Bunda, ga berasa sikecil sudah memasuki usia 6 bulan tentunya adalah waktu yang tepat untuk memberikan MPASI bagi anak ya. Nah sebelum memulai MPASI, Moms pasti harus mempersiapkan peralatan yang dibutuhkan , tetapi kadang kita sebagai ibu baru masih bingung peralatan apa saja yang akan terpakai dan penting untuk MPASI. Berbekal pengalaman MPASI.

1). SLOWCOOKER


Buibuk jaman now pasti tau banget ya alat MPASI yang satu ini. Super duper berguna! Menurut aku, ini salah satu alat yang wajib banget ya karena bisa mempermudah banget kita bikin bubur. istilahnya “tinggal cemplungin bahan, terus tunggu deh sampai bubur jadi”. Seriusan Moms, ini beneran berguna banget ya supaya bikin bubur jadi praktisss. Eittsss  tapi bukan hanya membuat bubur jadi praktis aja lho Moms, slowcooker ini juga membuat makanan tidak banyak hilang nutrisinya. Kenapa begitu??? karena slowcooker ini alat yang bekerja dengan menggunakan pemanasan suhu rendah sehingga Moms enggak perlu hawatir zat gizi atau nutrisinya hilang akibat pemanasan. Slowcooker ini banyak banget merk nya di pasaran. Aku pribadi dulu pakai merk Baby Crown yang ukuran 0,8 L, pilih ini karena ada tombol keep warm nya, jadi bisa membuat bubur tetap hangat meski untuk siang atau sore harinya.

2). STEAMER (AND BLENDER)
Alat steamer ini fungsinya untuk mengukus, tau kan Moms makanan bayi itu awal-awal pasti banyak banget yang dikukus. Untuk mengukus sayuran, kentang, daging, tempe, tahu, ubi, dan masih banyaaaak lagi. Kalau moms mengukus dengan alat kukusan yang biasa didapur ada, bisa juga kok. Tapi aku pribadi kemarin pakai Steamer and blender merk babysafe. Praktis banget tinggal dicolokin aja ke listrik, hehe enggak perlu pakai kompor. Aku beli merk ini jujur karena harga nya paling terjangkau. Selain untuk mengukus, alat ini juga bisa buat blender Moms.

3). WADAH MAKANAN KEDAP UDARA.
Aku pakai merk biokips. Gunanya untuk menyimpan bubur MPASI di kulkas untuk stok siang hari/sore harinya, juga untuk bepergian. Lebih bagus lagi kalau Moms punya yang berbentuk termos, untuk menjaga makanan tetap hangat saat bepergian.

4). PERALATAN MAKAN BAYI
Ini pasti banget ya yang utama yang harus dipersiapkan. Peralatan makan bayi berupa sendok, piring, gelas, mangkok,dan lain lain. Eitss… jangan sembarangan ya Moms, pilih yang berbahan aman untuk anak.

5). SLABBER
Nah kalau yang satu ini, berguna banget supaya saat si kecil makan enggak berantakan dan mengotori baju ya. Moms harus punya minimal 2, supaya untuk gonta-ganti. Nah slabber ini banyak banget jenisnya, ada yang berbahan kaos, silicone, dan lain lain. Pilih sesuai kebutuhan Mommies ya yang mana yang lebih bagus atau lebih berguna!

6). PERALATAN PENDUKUNG
Misalnya saringan, parutan, pisau khusus, talenan khusus, dan lain lain yang mendukung dalam proses pembuatan MPASI. 

7). KURSI MAKAN BAYI/ HIGH CHAIR
Ini biasanya Buibuk galau ya antara pake high chair atau enggak. Aku saranin sih  pakai ya! karena ini bagus banget untuk melatih anak disiplin, makan sendiri, dan juga untuk menumbuhkan kebiasaan makan di kursi makan. Nah high chair ini banyak banget jenisnya ya Moms, mulai dari harga murah sampai yang super bagus harga mahal. Hehe Tapi kalau Moms enggak ada budget untuk membeli baru, lebih baik membeli bekas atau menyewa Moms. Dulu aku beli bekas dan masih bagus banget, awet pula, jadi enggak harus yang baru ya Moms untuk High Chair ini, karena yang terpenting adalah kegunaannya.